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La méthanisation

Qu’est-ce que la méthanisation ?

La méthanisation, c’est comme dans notre estomac : les bactéries digèrent la matière organique et produisent du biogaz.
Ce gaz à effet de serres riche en méthane est récupéré pour être transformé en énergie.
La matière organique digérée, appelée digestat, est ensuite utilisée comme fertilisant dans les champs agricoles pour nourrir les plantes.

Pourquoi c’est important de trier nos déchets ?
Le tri de nos déchets permet leur recyclage : verres, cartons, matière organique.
Si nous ne trions pas, nous augmentons le volumes incinéré ou stocké en centre d’enfouissement.
Quels déchets peut-on recycler dans un méthaniseur ?
Le méthaniseur recycle les tontes de pelouses, les fumiers, lisiers, inter-cultures, les restes de repas, épluchures, alimentation périmée, les déchets de céréales, biodéchets de l’industrie agro-alimentaire.
Comment recycler la matière organique (restes de repas, épluchures, alimentation périmée, …) ?

La matière organique est facilement digérée par les bactéries :
• En présence d’oxygène : production d’un compost (compostage)
• En absence d’oxygène : production d’un engrais de ferme et de biogaz transformé en énergie (méthanisation)

Quel est l’avantage d’avoir des cuves fermées (couvercle) ?
La méthanisation permet de récupérer le biogaz des bactéries et de le transformer en énergie.
Quelles énergies sont produites grâce à la méthanisation ?

Les énergies produites par la méthanisation :
Électricité et chaleur (cogénération),
Gaz injecté dans le réseau de gaz de ville ou de transport (injection biométhane) ou valorisé directement dans une chaudière pour produire de la chaleur
Carburant (GNV – Gaz Naturel Véhicule)

Qu’est-ce que le digestat ?
La matière organique digérée, appelée digestat, est un engrais de ferme naturel produit localement en remplacement d’engrais fossile importé.
Le digestat est épandu avec un matériel de précision au plus près des besoins des cultures.

Questions courantes sur la méthanisation

Snif, snif, des odeurs limitées
Pas d’odeurs au niveau du procédé puisque la dégradation a lieu dans un digesteur fermé !
Le digestat est 98% moins odorant que les matières entrantes dans le méthaniseur.
Le transport et le stockage des matières entrantes, parfois odorantes, font l’objet d’une attention particulière encadrée par la règlementation. L’incorporation quotidienne des matières dans le méthaniseur permet de limiter les stockages de ces matières et donc les risques d’odeurs.
Globalement, la méthanisation diminue davantage les odeurs qu’elle n’en crée.
Y a-t-il plus de trafic routier autour d’un site de méthanisation ?

Les agriculteurs ajustent leurs projets aux besoins :
• de leurs exploitations : avec ou sans méthanisation, ils valorisent les fumiers, lisiers OU digestat au plus près de leurs exploitations.
• du territoire : les sites qui recyclent des déchets localement contribuent à réduire les transport de matières qui parcouraient jusqu’à plusieurs centaines de km avant la méthanisation.
Globalement, le transport est optimisé et souvent amélioré par rapport à avant le projet.

La présence d’une unité de méthanisation peut-elle faire baisser la valeur immobilière des habitations aux alentours ?
Le prix de l’immobilier n’est pas corrélé à la présence ou non de sites de méthanisation (source : étude GRDF ; étude Quelia sur 10 ans ; notaires consultés : valeuragrimetha.fr)
Par contre, la valeur immobilière est liée à la dynamique et aux services locaux.
Y a-t-il des risques d’explosion ?
Afin de garantir une parfaite sécurité, tout comme les stations-services ou lors du stockage de bonbonne de gaz chez les particuliers, les sites de méthanisation doivent respecter des normes de sécurité strictes (zone ATEX, détecteurs de gaz, extincteurs et voie d’accès de pompiers,…).
Il y a moins de risques d’explosion sur une unité de méthanisation où le gaz n’est pas sous pression que dans une station-service ! Les effets d’une éventuelle explosion sont confinés dans l’enceinte de l’installation.

Méthanisation agricole

La méthanisation agricole rend-elle service au territoire ?
OUI bien sûr, en plus de la vocation alimentaire, les agriculteurs-méthaniseurs contribuent aux transitions :
• Agricole (agroécologie)
• Economique (résilience des exploitations agricoles)
• Energétique (énergies renouvelables, autonomie)
• Climatique (réduction des Gaz à Effets de Serre, captation du carbone)
• Sociétale (qualité de l’eau et des sols, recyclage de biodéchets et création d’emplois locaux)