La méthanisation
Qu’est-ce que la méthanisation ?
La méthanisation, c’est comme dans notre estomac : les bactéries digèrent la matière organique et produisent du biogaz.
Ce gaz à effet de serres riche en méthane est récupéré pour être transformé en énergie.
La matière organique digérée, appelée digestat, est ensuite utilisée comme fertilisant dans les champs agricoles pour nourrir les plantes.
Pourquoi c’est important de trier nos déchets ?
Si nous ne trions pas, nous augmentons le volumes incinéré ou stocké en centre d’enfouissement.
Quels déchets peut-on recycler dans un méthaniseur ?
Comment recycler la matière organique (restes de repas, épluchures, alimentation périmée, …) ?
La matière organique est facilement digérée par les bactéries :
• En présence d’oxygène : production d’un compost (compostage)
• En absence d’oxygène : production d’un engrais de ferme et de biogaz transformé en énergie (méthanisation)
Quel est l’avantage d’avoir des cuves fermées (couvercle) ?
Quelles énergies sont produites grâce à la méthanisation ?
Les énergies produites par la méthanisation :
• Électricité et chaleur (cogénération),
• Gaz injecté dans le réseau de gaz de ville ou de transport (injection biométhane) ou valorisé directement dans une chaudière pour produire de la chaleur
• Carburant (GNV – Gaz Naturel Véhicule)
Qu’est-ce que le digestat ?
Le digestat est épandu avec un matériel de précision au plus près des besoins des cultures.
Questions courantes sur la méthanisation
Snif, snif, des odeurs limitées
Le digestat est 98% moins odorant que les matières entrantes dans le méthaniseur.
Le transport et le stockage des matières entrantes, parfois odorantes, font l’objet d’une attention particulière encadrée par la règlementation. L’incorporation quotidienne des matières dans le méthaniseur permet de limiter les stockages de ces matières et donc les risques d’odeurs.
Globalement, la méthanisation diminue davantage les odeurs qu’elle n’en crée.
Y a-t-il plus de trafic routier autour d’un site de méthanisation ?
Les agriculteurs ajustent leurs projets aux besoins :
• de leurs exploitations : avec ou sans méthanisation, ils valorisent les fumiers, lisiers OU digestat au plus près de leurs exploitations.
• du territoire : les sites qui recyclent des déchets localement contribuent à réduire les transport de matières qui parcouraient jusqu’à plusieurs centaines de km avant la méthanisation.
Globalement, le transport est optimisé et souvent amélioré par rapport à avant le projet.
La présence d’une unité de méthanisation peut-elle faire baisser la valeur immobilière des habitations aux alentours ?
Par contre, la valeur immobilière est liée à la dynamique et aux services locaux.
Y a-t-il des risques d’explosion ?
Il y a moins de risques d’explosion sur une unité de méthanisation où le gaz n’est pas sous pression que dans une station-service ! Les effets d’une éventuelle explosion sont confinés dans l’enceinte de l’installation.
Méthanisation agricole
La méthanisation agricole rend-elle service au territoire ?
• Agricole (agroécologie)
• Economique (résilience des exploitations agricoles)
• Energétique (énergies renouvelables, autonomie)
• Climatique (réduction des Gaz à Effets de Serre, captation du carbone)
• Sociétale (qualité de l’eau et des sols, recyclage de biodéchets et création d’emplois locaux)